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맛집과 숙소/서귀포동부(남원,표선,성산)

[제주맛집] 천지연 무태장어 먹어봐수꽈?

천지연 무태장어 드셔보셨나요?

엄격히 말하면 천지연은 많은 서식지 중 한곳으로 식당에서 파는 것은 양식하는 것이기 때문에 그냥 무태장어라고 해야겠죠..

무태장어는 우리나라에서는 희귀종에 속하지만 중국, 일본, 필리핀 등지에서는 흔하게 발견되는 뱀장어과의 열대성 어류예요.

우리나라 대표 서식지가 제주도의 천지연 폭포로 그 서식지가 천연기념물 제27호로 지정되어 있고 무태장어 어종은 천연기념물 제258호로 지정되었다가 최근 식용으로 수입되면서 2009년에 천연기념물에서 해제되었다고 합니다.

그 무태장어를 제가 직접 한번 시식해보겠습니다.


상단은 강정동, 하단은 난산리


무태장어 식당은 본점이 서귀포시 성산읍 난산리에 있고 이 곳에서 양식을 해서 제주시와 서귀포시에 무태장어 식당에 공급해주고 있습니다.

이중에 저는 본점인 난산리에 있는 식당과 서귀포시 강정동에 있는 식당에서 시식을 해보았습니다. 

음식 내용이 비슷하기 때문에 본점인 난산리에 있는 천지연무태장어에서 시식한 내용을 포스팅해보도록 하겠습니다.

 

소금구이가 1kg에 6만원이예요..

일반 민물장어보다 저렴한 편이네요.

무태장어는 바이오플락 방식으로 양식을 한다고 하네요.


※ 바이오플락

수조에 미생물을 넣어 항생제를 쓰지않고 양식 과정의 배설물등은 미생물의 먹이가 되므로 암모니아질소를 제거하는 친환경적 양식 방법

 

밑반찬은 그럭저럭 하죠?

 

사장님이 직접 장어를 들고 들어오는데 일반 장어보다 훨씬 커 보였습니다.


사장님이 직접 잘라주시고 다 구워져서 한번 먹어보겠습니다.

소스에 찍어서 먹어보고..

 

무쌈에도 먹어보고...

 

 

상추와 깻입에도 싸서 먹어봤습니다.

일반 민물장어와 맛을 비교해보면

일단 두께가 두꺼워서 입안에 넣으면 꽉찬 느낌이 들어 씹는 맛이 훨 좋았습니다.

그리고 기름기가 훨씬 적어서 담백한 맛입니다.

단점은 너무 굽거나 구운지 시간이 좀 지나면 좀 딱딱한 느낌이 들기 때문에 약한 불에서 구으면서 바로 드시면 될것 같습니다.

2명이서 1kg을 시키니까 배가 불러 터지는줄 알았습니다.

3명이서 1kg을 주문하면 딱 맞을듯합니다.

왜냐하면 장어탕도 먹어야 하니깐요...


저는 장어탕이 상당히 기대되었습니다.

비릴 것 같았지만 전혀 비리지 않네요.

청양고추를 풀어 넣은게 비린 맛을 잡아준것 같습니다.

추어탕 맛 같기도 하고 아뭏든 국물맛이 구수하네요.


밥을 말아서 김치에 함께 드시면 그 맛은 정말 최고입니다.

기회가 되면 다시 한번 먹어보고 싶습니다.


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